Советы диетолога.

Элиминационная .

Наше пищеварение с каждым годом становится все разборчивее. Безобидные прежде напитки, закуски, лекарства начинают вызывать боль в животе и прочие расстройства. Попробуйте исключить из меню подозрительные вещества, например аспирин, и следить, как это скажется на вашем состоянии. Кстати, осторожности требует буквально все, включая жвачку. У некоторых жвачка с сорбитом, некалорийным заменителем сахара, вызывает спазмы в животе и понос. Метеоризм часто возникает от молочных продуктов, включая мороженое, а также от жирного и сладкого. Исключайте подозрительные продукты по очереди примерно на неделю. Если успокоится, значит, виновник обнаружен.

Щадящий режим.

Победив боль, первое время щадите пищеварение постным, обволакивающими продуктами. Лучшая диета- бананы, рис, яблочное пюре и подсушенный хлеб. Все это легко переваривается. Выздоровев, не набрасывайтесь сразу же на шашлык с кетчупом.

Прочистка системы.

Запор-одна из причин дискомфорта в животе, поэтому надо стимулировать перистальтику достаточным количеством клетчатки в пище. Ваша цель- 25г ежедневно. Ешьте больше яблок, цельнозерновых продуктов, капусты, сырых овощей, пейте не менее 2л воды - все это способствует регулярному стулу. Если кожура на яблоке слишком жесткая для ваших зубов или желудка, счищайте ее.

Хорошего понемножку.

Как ни парадоскально, избыток клетчатки для желудка тоже опасен. Если вы не привыкли к обилию неусвояемого балласта в пище, кишечник может отреагировать метеоризмом. Повышайте содержание клетчатки в меню плавно. Начинайте с 10-15г в день и увеличивайте суточную дозу на 5г в неделю, доведя ее до оптимальных 25г.

Еда с умом.

Есть с умом- значит сознавать роль пищи в повседневной жизни. Задумываясь над тем, когда, что и как мы едим, можно повысить качество не только пищеварения, но и жизни в целом. Старайтесь есть с умом. Готовьте еду с учетом ее состава и используйте для удовлетворения голода. Сев за трапезу, не спешите, сосредоточитесь на еде и вкусе каждого кусочка.

Осторожно - молоко!

Если, выпив молока или поев мороженого, вы чувствуете бурление в животе, у вас, скорее всего, непереносимость молочного сахара- лактозы. Точнее говоря, кишечник выделяет недостаточно лактазы для расщепления и усвоения этого вещества. Чаще страдают чернокожие и монголоиды (включая индейцев), а белые довольно редко. Чтобы проверить, переносите ли вы лактозу, исключите из своего рациона все молочное на три дня. Потом начинайте выпивать в день по стакану нежирного молока. Если желудок не взбунтуется, добавляйте с интервалом в несколько дней по новому подозрительному продукту - нежирный йогурт, постный творог и т.п. Если исключение чего-либо из этого в меню приведет к возобновлению симптоматики, скорее всего, максимально переносимая вами доза лактозы достигнута.

Прощай, шоколад!

Шоколад - известный виновник изжоги, особенно после обильного застолья. Дело в том, что его вещества расслабляют клапан, отделяющий пищевод от желудка. В результате желудочная кислота выплескивается в пищевод и раздражает его, а это воспринимается как изжога.

Хорошо сидим!

Ешьте медленно, жуйте тщательно, не запивайте каждый кусок. Вам тоже самое говорила мама? Что ж, у нее много союзников - практически все гастроэнтерологи. Легче всего переваривается хорошо измельченная, равномерно перемешанная со слюной пища. Не умеете есть медленно? Попробуйте сменить атмосферу приема пищи. Не жуйте вчерашнюю котлету, стоя у открытого холодильника, а разогрейте ее, положите на тарелку, сядьте за стол. Включите негромкую музыку, зажгите свечу. Вот увидите:в такой обстановке с едой спешить не захочется.

Курочка по зернышку.

Желудок весьма чувствителен к переполнению. Если он растянут, это чревато резкой болью и сильным дискомфортом. Если желудок реагирует спазмами даже на стандартные ресторанные порции, выход один: есть по чуть-чуть, но чаще, чем другие.

Меньше нервов.

Тревога и трапеза сочетаются плохо. "Когда мы нервничаем, кровь отливает от пищеварительного тракта, и усвоение еды затрудняется",- поясняет психотерапевт Стивен Фарион. К счастью, известно множество способов релаксации. Один из самых простых и быстрых - медленное, глубокое, вдумчивое дыхание. На выдохе представляйте себе, как заботы покидают ваше тело.

Минус кофеин.

Кофе, чай и кола раздражают желудочные стенки, что чревато спазмами. Если живот неспокоен, пейте воду, фруктовые соки или успокаивающие травяные настои.

Нам без льда!  

Даже если жарко, удерживайтесь от искушения залить в себя одним глотком пол-литра ледяного напитка. Такой температурный контраст чреват недолгим, но чувствительным спазмом желудка.                                                     

Тайм-аут.

Плотно перекусив, подождите хотя бы полчаса, прежде чем выходить на спортплощадку. Физическая нагрузка перераспределяет кровь от пищеварительного тракта к скелетной мускулатуре, а это повышает шансы желудочных и кишечных спазмов.

Куриный бульон.

Никто не знает почему, но куриный бульон успокаивает спазмы в животе и прочищает пищеварительный тракт.

Водный баланс.

Важно больше пить, особенно при поносе. Старайтесь избегать обезвоживание организма. Лучше всего пить соленую минеральную воду, чтобы компенсировать потери электролитов. Если желудок не удерживает воду из-за упорной рвоты, обратитесь к врачу.

Сокотерапия.

 

Д-р Майкл Марри в книге "Все о соках" предлагает коктейль из яблочного сока с имбирем, мятой и фенхелем. По его словам, все три названные приправы - мощные ветрогонные средства, т.е. они изгоняют скопившиеся газы и облегчают пищеварение. Чтобы приготовить  этот эликсир, отожмите кружочек свежего имбирного корня толщиной 7 мм, половину горсти мятных листьев, половинку маленького кочанчика фенхеля и два нарезанных яблока.                                                                                                                                                                                                                                            



Поделиться в соц. сетях

0

Один комментарий на “Советы диетолога.”

Оставить комментарий

Содержание
Хочешь новую статью?

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту. :

Рассылка блога
стрелка
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Немного рекламы
FreeAvalanche - Лавина Бесплатного Трафика на Ваш Сайт
Немного юмора
Статистика
Яндекс.Метрика